Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Крым в 1974 году (2 часть)

В окончание предыдущего поста вторая часть комплекта открыток "Крым" издательства "Мистецтво" 1974 года. Пояснения оставлены оригинальными.


крупнее
Collapse )

Крым в 1974 году (1 часть)

В преддверии лета по традиции "курортный" пост. Всех с Летом!

Основательный, в 32 открытки, комплект киевского издательства "Мистецтво", 1974 год. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Мисхор. Ласточкино гнездо

крупнее
Collapse )

Алма-Ата в 1970 году

Комплект открыток с видами столицы Казахской ССР из серии "Столицы Союзных республик" издательства "Планета" 1970 года. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Академия наук Казахской ССР. Фото Б.Подгорного и Г.Линкевича

крупнее
Collapse )

Москва в 1978 году

6 открыток в серии Министерства связи СССР 1978 года выпуска. Не знаю, было ли сюжетов больше, но каждая открытка имеет свой ID номер в непрерывном диапазоне. Качество изготовления и бумага не типичные для почтовых открыток (с напечатанной маркой) - лицевая сторона идеально глянцевая, похожа на ламинированную, обратная сторона почти мелованная. Может издательство перед Олимпиадой тренировалось? Очень приятные и светлые открытки, созвучные весеннему настроению начала мая.
Пояснения оставлены оригинальными.

1. Государственный университет имени М.В.Ломоносова. Фото В.Полякова

крупнее

Collapse )

Евпатория в 1977 году

Небольшой комплект открыток издательства "Радянська Україна" 1977 года. По всей видимости, был выпущен для внутриреспубликанского обращения - вся обложка и оборотная сторона, только на украинском языке. Пояснения оставлены оригинальными. Фотографии Р.Якименко.

1. Спальный корпус военного санатория

крупнее

Collapse )

Сергиев Посад в 1976 году

Открытки с видами Загорска 1976 года из комплекта издательства "Советская Россия". То, что так в советское время назывался Сергиев Посад с Троицко-Сергиевой лаврой (тогда - Загорский историко-художественный музей-заповедник), знают практически все. Готовя же этот пост, с удивлением узнал, что на волне богоборчества в 1930 году большевики переименовали город не по особенностям окружающего рельефа, а в честь своего соратника, секретаря Московского комитета большевистской РКП В. М. Лубоцкого, имевшего ник псевдоним «Загорский».
Пояснения к снимкам оставлены оригинальными. Фотографии В.Монина.

1. Общий вид Загорского музея-заповедника

крупнее

Collapse )

Сочи в 1972 году

В 1972 году издательство "Планета" в серии "Курорты СССР" выпустило очень основательный комплект открыток с видами Сочи. Основательный, не только количеством карточек, но и подбором сюжетов, правильной композицией, техническим исполнением. Создается ощущение города-праздника, каким и должен быть главный курорт страны.
Пояснения оставлены оригинальными.

1. Морской порт

крупнее

Collapse )

Ленин

В канун годовщины смерти вождя пролетариата, предоставляю вашему вниманию открытки с фотографиями Ленина разных лет, выпущенные издательством "Изогиз" (Государственное издательство изобразительного искусства) в октябре 1962 года. Большинство из них хорошо знакомы, но расположенные вместе в хронологическом порядке, может помогут взглянуть на Ленина просто, как на человека.

1. В.И.Ленин выступает с докладом на заседании II конгресса Коминтерна. Петроград, 19 июля 1920 года

крупнее

Collapse )