Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Сергиев Посад в 1976 году

Открытки с видами Загорска 1976 года из комплекта издательства "Советская Россия". То, что так в советское время назывался Сергиев Посад с Троицко-Сергиевой лаврой (тогда - Загорский историко-художественный музей-заповедник), знают практически все. Готовя же этот пост, с удивлением узнал, что на волне богоборчества в 1930 году большевики переименовали город не по особенностям окружающего рельефа, а в честь своего соратника, секретаря Московского комитета большевистской РКП В. М. Лубоцкого, имевшего ник псевдоним «Загорский».
Пояснения к снимкам оставлены оригинальными. Фотографии В.Монина.

1. Общий вид Загорского музея-заповедника

крупнее

Collapse )

Сочи в 1972 году

В 1972 году издательство "Планета" в серии "Курорты СССР" выпустило очень основательный комплект открыток с видами Сочи. Основательный, не только количеством карточек, но и подбором сюжетов, правильной композицией, техническим исполнением. Создается ощущение города-праздника, каким и должен быть главный курорт страны.
Пояснения оставлены оригинальными.

1. Морской порт

крупнее

Collapse )

Кирилло-Белозерский монастырь в 1984 году

В 1984 году издательство "Советская Россия" выпустило комплект открыток "Кирилло-Белозерский музей-заповедник". Качество полиграфии очень приличное, что не совсем характерно для их открыток тех десятилетий. Вполне возможно, что в этом и заслуга типографии "Детская книга", печатавшей тираж. Сопроводительный текст Г.Ивановой. Пояснения оставлены оригинальными. Фотографии А.Захарченко.


крупнее

Collapse )

Одесса в 1982 году

Набор открыток издательства "Мистецтво" (Искусство) с видами Одессы, выпущенный в 1982 году.
Интересно, что киевские издатели оказались наибольшими провидцами визуальных технологий будущего - они, в основном, выпускали панорамные открытки, очень выигрышно выглядящие на современных 16:9 экранах.
Пояснения к снимкам оставлены оригинальными.

1. Потёмкинская лестница

крупнее

Collapse )

Рига в начале XX века, часть 1

В память юбилейных торжеств 1910 года по поводу 200-летия присоединения Лифляндии к Российской империи, Пётру Аркадьевичу Столыпину, Председателю Совета министров и Министру внутренних дел Российской империи, сопровождавшего императора Николая II на этом мероприятии, вручили специальный фотоальбом. Помимо репортажных снимков, в альбоме так много видовых фотографий Риги - столицы Лифляндии, начала XX века, что для удобства восприятия, я их разделил на две части: Старый город и набережная; бульвары и окрестности. Фотосравнения, Риги примерно того времени и современной, я уже делал ранее. Поэтому, чтобы не повторятся, для интересующихся, к некоторым снимкам приложены ссылки в Google StreetView со схожими ракурсами.

1. Панорама Старой Риги с левого берега Даугавы (Западной Двины)

Google StreetView
Collapse )

Нижегородский кремль в 1979 году

Набор открыток издательства "Правда" с видами Нижегородского кремля, выпущенный в 1979 году. Примечательно, что в отличии от других переименованных в советское время городов, в Горьком, совершенно официально местный кремль продолжали именовать старым названием. Услышать тогда, про что-либо Симбирское, не говоря уж про Екатеринбургское, было нельзя. А Нижегородское - пожалуйста. Хотя, конечно, "Горьковский кремль" звучало бы очень не естественно.
Сопроводительный текст А.Елисеева, фотографии В.Кадышева. Пояснения оставлены оригинальные.


Collapse )

Тбилиси в конце 1970-х

Комплекты открыток с видами городов в Советском Союзе выпускали не только известные издательства. Иногда этим баловались различные творческие союзы или фотостудии (не путать с фотоателье). На этот раз, именно такой, "самиздатовский" набор Союза журналистов Грузии с видами любимого Тбилиси напечатанный Фотополиграфстудией. Издание довольно необычное, можно сказать два комплекта в одном. Все открытки состоят из двух одинаковых изображений, большого и маленького, с линией разреза на обратной стороне. Интересно, хоть кто-нибудь последовал этой дизайнерской задумке - резать карточки? На этом необычности не заканчиваются - на обложке перечень из одиннадцати открыток и цифра 11 в скудной строчке выходных данных на грузинском языке, при этом в наборе вложено 19 открыток, из которых три повторяются. В довесок ко всему, художники "забыли" указать цену, год выпуска, и автора(ов) фотографий.
Но в целом, художники постарались и набор получился интересный. По ряду деталей, время съёмок 1976-79 года. Может местные жители могут датировку уточнить по постройкам.
Пояснения оставлены оригинальными, а из открыток привожу только бОльшее изображение.

1. Памятник В.Горгасали

крупнее

Collapse )

Рига в 1863-1883х годах

После некоторой задержки открылся супер-мега-фото проект "История России в фотографиях" Спасибо Visualhistory, неутомимо отслеживающему, и, наконец, отследившему этот момент )
Фотографий на сайте много, и самых разных. Для примера, выбрал привычную мне тему - виды Риги в конце прошлого века, которая в те времена была не последним городом Российской империи.
Автор фотографий Шульц Карл Антон.

1. Вид Домского собора с набережной Даугавы


Collapse )

Юрмала в 1989 году

Как продолжение темы советских курортов, в преддверии летнего сезона, пост с комплектом открыток Юрмалы конца 1980-х годов, выпущенным издательством "Планета". Сопроводительный текст Вл.Иринина, фотографии Л.Шварца.

1. Закат

крупнее

Collapse )

Алма-Ата в 1984 году

Похоже, в моём негласном рейтинге издательств СССР, выпускавших открытки, появился новый фаворит. Ленинградскую "Аврору" сменило Издательство ЦК Компартии Казахстана. Конечно, по единственному комплекту, ещё нельзя судить о производителе вцелом, но этот комплект 1984 года с видами ещё столичной Алма-Аты, впечатляет всем. Впечатляет качеством снимков и полиграфии - создаётся впечатление хорошей яркой кодаковской фотографии; впечатляет качество бумаги - идеально глянцевый (не ламинированый) картон; впечатляет подбор сюжетов и качество съёмки. Впечатляет и ЦЕНА - одна открытка стоит 10 копеек, весь комплект - 2 рубля при солидном тираже в 200 000 экземпляров. Для того времени, это очень дорого - обычная цена открытки без марки варьировалсь 3-4 копейки.
Автор фотографий В.Поляков. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Гостиница "Казахстан"

Крупнее
Collapse )