Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Севастополь в 1988 году

Комплект открыток, выпущенный в 1988 году издательством "Радянська Україна", я дополнил несколькими одиночными открытками (чтобы добро не пропадало) с видами Севастополя разных лет. Получился, такой жанр мини-"было - было". Автор фотографий комплекта - Р.Якименко, сопроводительный текст - А.Иванова. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Знак при въезде в город

крупнее

Collapse )

Тбилиси в конце 1970-х

Комплекты открыток с видами городов в Советском Союзе выпускали не только известные издательства. Иногда этим баловались различные творческие союзы или фотостудии (не путать с фотоателье). На этот раз, именно такой, "самиздатовский" набор Союза журналистов Грузии с видами любимого Тбилиси напечатанный Фотополиграфстудией. Издание довольно необычное, можно сказать два комплекта в одном. Все открытки состоят из двух одинаковых изображений, большого и маленького, с линией разреза на обратной стороне. Интересно, хоть кто-нибудь последовал этой дизайнерской задумке - резать карточки? На этом необычности не заканчиваются - на обложке перечень из одиннадцати открыток и цифра 11 в скудной строчке выходных данных на грузинском языке, при этом в наборе вложено 19 открыток, из которых три повторяются. В довесок ко всему, художники "забыли" указать цену, год выпуска, и автора(ов) фотографий.
Но в целом, художники постарались и набор получился интересный. По ряду деталей, время съёмок 1976-79 года. Может местные жители могут датировку уточнить по постройкам.
Пояснения оставлены оригинальными, а из открыток привожу только бОльшее изображение.

1. Памятник В.Горгасали

крупнее

Collapse )

Уфа в 1988 году

Набор открыток издательства "Плакат" с видами башкирской столицы, выпущенный в 1988 году. На обложке надпись от руки, уфимцев подаривших этот набор своим родственникам, и пояснения на одной из открыток, где они живут. Это очень хорошо, когда люди любят свой город, и не важно - большой или маленький, известный или не очень.
Сопроводительный текст можно почитать здесь. Фотографии М.Кудрявцева.

1. Памятник Салавату Юлаеву. Скульптор С.Тавасиев, архитектор М.Гайнутдинов

крупнее

Collapse )

Каунас в 1979 году

Комплект "Каунас", выпущеный в 1979 году, традиционно для вильнюсского издательства "Минтис" содержит 13 открыток. Пояснения к фотографиям оставлены оригинальными. Фотографии Б.Балтрушайтиса.

1. Государственный исторический музей

Крупнее

Collapse )

Баку в 1964 году

Комплект открыток издательства "Советский художник" с видами столицы Азербайджанской ССР 1964 года. Пояснения оставлены оригинальными. Автор фотографий И.Рубенчик.

1. Кафе "Жемчужина".

Крупнее

Collapse )

Полтава в 1980 году

Набор открыток киевского издательства "Мистецтво" (Искусство) с видами Полтавы, выпущенный в 1981 году. На 11 снимке видна афиша кинофильма "Сыщик", вышедшего в прокат в 1980 году.
Автор фотографий Е.А.Дерлеменко. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Мемориальный комплекс Солдатской Славы.
На улице Ленина.

Крупнее

Collapse )

Ашхабад в 1968 году

Набор открыток с видами столицы Туркменской ССР выпущен издательством "Советский художник" в 1968 году. Пояснения оставлены оригинальными. Автор всех фотографий, дуэт - Т.Бакман и А.Натальина.

1. Здание ЦК КП Туркменистана.

Крупнее

Collapse )

Самарканд в начале 1980-х

Что бы не создалось впечатление, что в Самарканде только старина, в дополнении к предыдущему посту привожу некоторые открытки с видами более современного Самарканда из набора издательства "Плакат" 1983 года. Сопроводительный текст можно почитать здесь. Автор фотографий В.Поляков.

1. Площадь Регистан.

Крупнее

Collapse )

Ленинград в конце 70х

Набор открыток с видами Ленинграда и пригородов, выпущенных в 1978-1981 годах Министерством связи СССР (с марками). Пояснения оставлены оригинальными. Автор всех фотографий А.Рязанцев.


Крупнее

Collapse )