Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Ленинград в 1987 году

Комплект открыток Лениздата 1987 года выпуска. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Дворцовый мост через Большую Неву в белые ночи. 1912-1916 гг., инженер А.П.Пшеницкий, архитектор Р.Ф.Мельцер
Фото В.Барановского

крупнее

Collapse )

Запорожье в 1980 году

Комплект широкоформатных (хорошо вписывающихся в современные мониторы) открыток киевского издательства "Мистецтво" с видами Запорожья 1980 года. Фотографии Э.Калики. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Днепрогэс им. В.И.Ленина

крупнее

Collapse )

Кострома в 1972 году

Комплект открыток издательства "Правда", выпущенный в 1972 году. Являясь рупором Компартии, издательство, естественно специализировалось на партийной периодике, и в первую очередь на одноименной газете. Кроме этого, издательство выпускало и открытки, в основном, художественные, поздравительные и просветительные. К сожалению, виды городов для это издательства, скорее исключение, чем правило. Сожаление, потому что полиграфическая база "Правды" была технически очень передой и выдавало печатную продукцию с очень качествественным изображением. Костроме повезло - ее виды издательство выпустило.
Пояснения оставлены оригинальными. Фотографии А.Груздева и В.Дружкова.


крупнее

Collapse )

Ереван в 1978 году

Комплект открыток с видами Еревана, изданный Министерством связи СССР в 1978 году, я дополнил отдельными открытками с видами Армении, примерно, тех же лет и того же издательства. Пояснения оставлены оригинальными.


крупнее

Collapse )

Грановитая палата и Святые сени

Комплект открыток "Большой Кремлевский дворец. Грановитая палата и Святые сени". Издательство "Советский художник", 1967 год. Фотографии Р.Шраде, Н.Саноян.
Гранови́тая пала́та — памятник архитектуры в Московском Кремле, одно из старейших гражданских зданий Москвы. Построена в 1487—1491 годах по указу Ивана III архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Название получила по восточному фасаду, отделанному гранёным «бриллиантовым» рустом, характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.
При строительстве в 1838—1849 годах Большого Кремлёвского дворца здание было интегрировано в комплекс с Теремным дворцом и Большим Кремлёвским дворцом. Через Святые сени оно соединилось с Владимирским залом.
(из Wikipedia)


крупнее

Collapse )

Сергиев Посад в 1976 году

Открытки с видами Загорска 1976 года из комплекта издательства "Советская Россия". То, что так в советское время назывался Сергиев Посад с Троицко-Сергиевой лаврой (тогда - Загорский историко-художественный музей-заповедник), знают практически все. Готовя же этот пост, с удивлением узнал, что на волне богоборчества в 1930 году большевики переименовали город не по особенностям окружающего рельефа, а в честь своего соратника, секретаря Московского комитета большевистской РКП В. М. Лубоцкого, имевшего ник псевдоним «Загорский».
Пояснения к снимкам оставлены оригинальными. Фотографии В.Монина.

1. Общий вид Загорского музея-заповедника

крупнее

Collapse )

Севастополь в 1988 году

Комплект открыток, выпущенный в 1988 году издательством "Радянська Україна", я дополнил несколькими одиночными открытками (чтобы добро не пропадало) с видами Севастополя разных лет. Получился, такой жанр мини-"было - было". Автор фотографий комплекта - Р.Якименко, сопроводительный текст - А.Иванова. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Знак при въезде в город

крупнее

Collapse )

Ленинград в 1976 году

Нынешние хмурые короткие декабрьские дни и длинные темные ночи, как никогда лучше подходят для публикации этого комплекта открыток - "Фонари Ленинграда". Набор выпущен Лениздатом в 1976 году. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Фонарь подъезда Зимнего дворца. Середина XVIII в. Предположительно архитектор В.Растрелли.
Фото В.Мельникова

крупнее

Collapse )

Рига в начале XX века, часть 1

В память юбилейных торжеств 1910 года по поводу 200-летия присоединения Лифляндии к Российской империи, Пётру Аркадьевичу Столыпину, Председателю Совета министров и Министру внутренних дел Российской империи, сопровождавшего императора Николая II на этом мероприятии, вручили специальный фотоальбом. Помимо репортажных снимков, в альбоме так много видовых фотографий Риги - столицы Лифляндии, начала XX века, что для удобства восприятия, я их разделил на две части: Старый город и набережная; бульвары и окрестности. Фотосравнения, Риги примерно того времени и современной, я уже делал ранее. Поэтому, чтобы не повторятся, для интересующихся, к некоторым снимкам приложены ссылки в Google StreetView со схожими ракурсами.

1. Панорама Старой Риги с левого берега Даугавы (Западной Двины)

Google StreetView
Collapse )

Нижегородский кремль в 1979 году

Набор открыток издательства "Правда" с видами Нижегородского кремля, выпущенный в 1979 году. Примечательно, что в отличии от других переименованных в советское время городов, в Горьком, совершенно официально местный кремль продолжали именовать старым названием. Услышать тогда, про что-либо Симбирское, не говоря уж про Екатеринбургское, было нельзя. А Нижегородское - пожалуйста. Хотя, конечно, "Горьковский кремль" звучало бы очень не естественно.
Сопроводительный текст А.Елисеева, фотографии В.Кадышева. Пояснения оставлены оригинальные.


Collapse )