Category: архитектура

Ереван в 1978 году

Комплект открыток с видами Еревана, изданный Министерством связи СССР в 1978 году, я дополнил отдельными открытками с видами Армении, примерно, тех же лет и того же издательства. Пояснения оставлены оригинальными.


крупнее

Collapse )

Грановитая палата и Святые сени

Комплект открыток "Большой Кремлевский дворец. Грановитая палата и Святые сени". Издательство "Советский художник", 1967 год. Фотографии Р.Шраде, Н.Саноян.
Гранови́тая пала́та — памятник архитектуры в Московском Кремле, одно из старейших гражданских зданий Москвы. Построена в 1487—1491 годах по указу Ивана III архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Название получила по восточному фасаду, отделанному гранёным «бриллиантовым» рустом, характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.
При строительстве в 1838—1849 годах Большого Кремлёвского дворца здание было интегрировано в комплекс с Теремным дворцом и Большим Кремлёвским дворцом. Через Святые сени оно соединилось с Владимирским залом.
(из Wikipedia)


крупнее

Collapse )

Сергиев Посад в 1976 году

Открытки с видами Загорска 1976 года из комплекта издательства "Советская Россия". То, что так в советское время назывался Сергиев Посад с Троицко-Сергиевой лаврой (тогда - Загорский историко-художественный музей-заповедник), знают практически все. Готовя же этот пост, с удивлением узнал, что на волне богоборчества в 1930 году большевики переименовали город не по особенностям окружающего рельефа, а в честь своего соратника, секретаря Московского комитета большевистской РКП В. М. Лубоцкого, имевшего ник псевдоним «Загорский».
Пояснения к снимкам оставлены оригинальными. Фотографии В.Монина.

1. Общий вид Загорского музея-заповедника

крупнее

Collapse )

Нижегородский кремль в 1979 году

Набор открыток издательства "Правда" с видами Нижегородского кремля, выпущенный в 1979 году. Примечательно, что в отличии от других переименованных в советское время городов, в Горьком, совершенно официально местный кремль продолжали именовать старым названием. Услышать тогда, про что-либо Симбирское, не говоря уж про Екатеринбургское, было нельзя. А Нижегородское - пожалуйста. Хотя, конечно, "Горьковский кремль" звучало бы очень не естественно.
Сопроводительный текст А.Елисеева, фотографии В.Кадышева. Пояснения оставлены оригинальные.


Collapse )

Киев в 1970 году

Комплект открыток "Киев" серии "Столицы союзных республик" издательства "Планета" 1970 года. При беглом ознакомлении я решил, что это своеобразный совместный проект с украинским издательством "Радянська Україна", которое в том же году выпустило свой комплект , снятый тем же фотографом. Часть открыток повторяется, часть немного других. При более подробном рассмотрении, мое мнение изменилось - оказалось, что все открытки разные! Просто часть фотографий сделана с одной позиции с разницей буквально в минуты (видно по теням, облакам, транспорту), другие фотографии сделаны немного в иных ракурсах, но сюжеты комплектов практически совпавдают один в один. Не могу обвинять фотографа в своебразной игре на два лагеря. Может это была нормальная практика издательств тех лет в использовании фотографов, а может и личная инициатива товарища И.Кропивницкого, навеянная бомаршевским цирюльником, служившим двум господам одновременно.
Пояснения оставлены оригинальными.

1. Памятник Т.Г.Шевченко. Скульптор М.Манизер, архитектор Е.Левинсон; 1939 г.

крупнее

Collapse )

Иваново в 1971 году

Открытки из комплекта с видами Иваново, выпущенного в серии "Города СССР" издательством "Планета" в 1971 году. Фотографии М.Ольхина. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Здание редакции областной газеты "Рабочий край"

крупнее

Collapse )

Уфа в 1988 году

Набор открыток издательства "Плакат" с видами башкирской столицы, выпущенный в 1988 году. На обложке надпись от руки, уфимцев подаривших этот набор своим родственникам, и пояснения на одной из открыток, где они живут. Это очень хорошо, когда люди любят свой город, и не важно - большой или маленький, известный или не очень.
Сопроводительный текст можно почитать здесь. Фотографии М.Кудрявцева.

1. Памятник Салавату Юлаеву. Скульптор С.Тавасиев, архитектор М.Гайнутдинов

крупнее

Collapse )

Ленинград в 1971 году

Открытки с видами Ленинграда из комплекта серии "Города СССР", выпущенные столичным издательством "Планета" в 1971 году. При ближайшем рассмотрении оказалось, что добрая половина фотографий уже выходила в аналогичном комплекте 1970 года, который я публиковал в прошлом декабре. Правда, качество печати этого комплекта гораздо выше предыдущего.
Вполне возможно, что другая половина где-нибудь появлялась ещё раньше, т.к. заимствование фотографий из года в год и из издательства в издательство, было обыденной практикой.
Автор фотографий Б.Круцко. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Смольный

крупнее

Collapse )

Киев в 1985 году

Комплект открыток с видами украинской столицы ленинградского издательства "Аврора", 1985 год.
Не перестаю удивляться принципам ценообразования в СССР. Прекрасное издание с тиснёными (!) полукартонными открытками стоимостью всего по 3 копейки, не маленьким тиражом - 160 000 экз. Недавно приводил обратный пример, с открытками Суздаля по 12 копеек. Непонятно...
Пояснения оставлены оригинальными. Фотографии Р.Бениаминсона.

1. Софийский собор, XI-XIX вв. Восточный фасад. Реставрация 1953-1954 гг.

крупнее

Collapse )