calendulae (calendulae) wrote,
calendulae
calendulae

Categories:

Латвия в 1979 году

О главном латвийском курорте Юрмале знает большинство на постсоветском пространстве. Некоторые там даже бывали. Наиболее продвинутые путешественники вспомнят популярный туристский и курортный городок Сигулду. Про другие места Латвии, где можно неплохо отдохнуть, приезжие даже не догадываются. Небольшой набор открыток "Курорты Латвии" издательства "Лиесма " 1979 года, немного восполняют этот пробел.
Фотографии Я.Эглитиса. Оригинальные пояснения я дополнил своими комментариями.




2. Санаторий "Кемери" в "Кемери". Поликлиника санатория "Кемери"

крупнее
Историческое здание постройки времен Первой Республики (1930-е годы) долгие годы на реконструкции. Есть надежда, что в 1918 году здесь откроется "Парк Отель Кемери" с Wellness центром.

Фото LETA


3. Санаторий "Яункемери" в Яункемери. Море у Яункемери

крупнее
Ныне реабилитационный центр "Яункемери" очень популярен далеко за пределами страны. В его клиентах, без лишнего афиширования, многие российские знаменитости.

Фото piejuras.lv


4. Курортная поликлиника "Рижское взморье". Балтийское море

крупнее
Здание 1914 года постройки реконструировали в аппартаменты с видом на море. Здесь последние годы жизни провел Арчил Гомеошвили, тот который играл Бендера у Гайдая.

Фото varandej.livejournal.com


5. Санаторий "Бирини". Лимбажский район, Бирини. В парке санатория

крупнее
Бирини - местечко недалеко от Сигулды. В 80-е годы усадьба отметилась в одной из серий Ливановского Шерлока Холмса. Сейчас старая усадьба сейчас превращена в гостиничный комплекс со СПА и прочими релаксационными мероприятиями.

Фото entergauja.com


6. Санаторий "Межциемс" в Даугавпилсе. В парке санатория
Курорт вблизи города Даугавпилса (тогда Двинска) организовали на берегу Даугавы в поселке Погулянка. Центром "жизни" была курортная гостиница, которую окружали летние дачи. В советское время, разрушенный в Первую мировую курорт как могли возобновили, организовав санаторий. В постсоветское время эту территорию приватизировали, и приспособили для других нужд. Основным местом отдыха во втором по величине городе Латвии сейчас являются окрестности живописного Стропского озера


7. Санаторий "Лиепая" в Лиепае. В парке санатория

крупнее
С 18 века Либава становится важным перевалочным пунктом из России на запад. Здесь пересаживались с суши на корабли или причаливали по пути на отдых и пополнения провианта. Либавский порт не миновал ни один российский император. Уже в 19 веке многочисленное придворное окружение сделало город популярным морским курортом со свеми атрибутами пляжного отдыха - приморским парком с променадом, курзалом, ресторанами и купальнями. В конце 19 века построили роскошное "банное" здание, прообраз нынешних СПА, то самое, что на снимке санатория. В советское время Лиепая была полузакрытым городом при военно-морской базе и курортом служила местным жителям и военным морякам. В 2015 году зона Приморского парка опять приобрела официальный статус курорта. Весной этого года уже два Лиепайских пляжа начали сезон под Синими флагами.

Google StreetView


8. Санаторий "Сигулда" в Сигулде. Витраж "Времена года" в вестибюле санатория, художник Н.Струнке

крупнее
Так называемый Новый замок в Сигулде (что бы отличать от трех старых сигулдских, средневековых) построил себе в 19 веке владелец поместья князь Кропоткин. За потораста лет, чем он только не был. Сейчас - Сигулдская Дума (местное самоуправление)

Фото CityRiga.lv


9. Пансионат "Цирулиши" в Цесисе. В парке пансионата

крупнее
Цесис, как и соседняя Сигулда расположены на территории Национального парка Гауя. Холмистая местность, изрезанная рекой Гауя в тех местах, создают предгорные пейзажи. Эти края и зимой и летом особенно привлекают любителей активного отдыха.

Фото cpv.lv


Tags: 1979, 70-е, Jūrmala, Liepāja, Rīga, daugavpils, liesma, sigulda, Даугавпилс, Латвия, Лиепая, Лиесма, Рига, Цесис, старые открытки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленинград в 1952 году

    Открытки из различных комплектов, объединенных 1952 годом выпуска. Пояснения оставлены оригинальными. 1. Невский проспект. Дом книги. Фото…

  • Белгород в 1973 году

    Комплект открыток издательства "Советская Россия" 1973 года. Судя по афише крупного кинотеатра "Радуга" с фильмом "Лаутары" 1971 года, часть или все…

  • Наилучшие пожелания милым Дамам!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments