?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тбилиси в конце 1970-х
calendulae
Комплекты открыток с видами городов в Советском Союзе выпускали не только известные издательства. Иногда этим баловались различные творческие союзы или фотостудии (не путать с фотоателье). На этот раз, именно такой, "самиздатовский" набор Союза журналистов Грузии с видами любимого Тбилиси напечатанный Фотополиграфстудией. Издание довольно необычное, можно сказать два комплекта в одном. Все открытки состоят из двух одинаковых изображений, большого и маленького, с линией разреза на обратной стороне. Интересно, хоть кто-нибудь последовал этой дизайнерской задумке - резать карточки? На этом необычности не заканчиваются - на обложке перечень из одиннадцати открыток и цифра 11 в скудной строчке выходных данных на грузинском языке, при этом в наборе вложено 19 открыток, из которых три повторяются. В довесок ко всему, художники "забыли" указать цену, год выпуска, и автора(ов) фотографий.
Но в целом, художники постарались и набор получился интересный. По ряду деталей, время съёмок 1976-79 года. Может местные жители могут датировку уточнить по постройкам.
Пояснения оставлены оригинальными, а из открыток привожу только бОльшее изображение.

1. Памятник В.Горгасали

крупнее


2. Гостиница "Аджария"

крупнее

3-4. Пантеон Мтацминда

крупнее


крупнее

5. Фуникулёр

крупнее

6-8. Панорама города

крупнее


крупнее


крупнее

9. Памятник В.Горгасали

крупнее

10-11. Площадь им.В.И.Ленина

крупнее


крупнее

12. Жилой массив

крупнее

13. Подъём им.Н.Бараташвили

крупнее

14. Старый Тбилиси

крупнее

15. Памятник Шота Руставели

крупнее

16. Мост им.Бараташвили

крупнее




Recent Posts from This Journal



  • 1
Бывал в Тбилиси в детстве, как раз в 70-х - красивый город...

Прекрасный город. В 80-е много в командировки ездил.

Множество старых домиков в историческом центре сейчас откровенно разваливаются. А вот общественные пространства, наоборот, развивают. Вместо толкучки (№13, там до 70-х тоже были жилые дома) заложен сквер с сооружениями футуристического вида.

У нас тоже с некоторыми старыми домами беда. Вернули землю и постройки в частную собственность, но бывает что у дома несколько владельцев, которые не могут договорится между собой. Вот и разваливаются потихоньку. Их уже повышенным налогом обложили, что бы как-то повлиять - снесите или ремонтируйте.

Да, я помню.
Вот, например, Задвинье, Рождество 2015-го:

У зелёного дома низ нежилой, верх - жилой

  • 1