calendulae (calendulae) wrote,
calendulae
calendulae

Categories:

Ещё немного советской Риги. Часть 3.

Первые две части поста по фотографиям Риги советского периода из немецкого архива были посвящены Старой Риге и центру города.
В этой, части - море, солнце, лето.
Юрмала. Административно, курорт уже более полувека, как отделился от столицы в самостоятельный город. На деле, пол-часа езды из центра Риги до ближайшего пляжа, позволяют не обращать на это внимание, что бы говоря о Риге, её Взморье считать чем-то обособленным.

1. 1966 год. Пляж в Дзинтари. Цветная фотография полностью стирает восприятие прошедшего времени - надо сильно постараться, что бы поверить, что эта счастливая пара бежит 50 лет назад.


2. 1966 год. Пляж в Дзинтари. Через пару-тройку лет осенние штормы 67-го и 69-го годов немного изменят пейзаж, разрушив все прибрежные строения, и расширив пляж метров на пять, за счет подмытой дюны с вековыми соснами, сломанными как спички. (Это к шуткам, что Рижский залив "по колено")


3. 1965 год. Пляж в Булдури. Надпись на щите гласит: "Купаться в пьяном виде запрещено". Не подумайте, что была великая проблема с подвыпившими - просто, слева за кадром осталась спасательная станция, работники которой так решили подстраховаться.


4. 1971 год. Пляж в Булдури. То же место, что на предыдущем снимке. Хорошо видно как штормы расширили и расчистили от "лишней" растительности пляж. Слева видна новенькая спасательная станция.


5. 1968 год. Мокрый песок Юрмалских пляжей хороший материал для творчества. Дети лепят замки, взрослые - фигуры, в меру своего таланта и вкуса. Часто, очень красиво получается, но и живопИси хватает.


6. 1971 год. Выход на море где-то в Юрмале. Пляж там более 30 км и везде песок, так что точное место по этой фотографии определить не могу.


7. 1971 год. Один из корпусов санатория Дважды Краснознамённого Балтийского флота. После СССР его назвали проще - "Мариенбад".


8. 1971 год. Главный корпус санатория "Кемери". Наверно самое крупное здание, построенное в межвоенное время.


9. 1969 год. Гостиница "Майори" в Майори.


10. 1973 год. Гостиница "Юрмала" в Майори.


11. 1969 год. Кемпинг в Вайвари.


12. 1970 год. Кемпинг в Вайвари. Реклама микроавтобуса РАФ-977ДМ.


13. 1966 год. Девушка в национальном костюме. Круглая большая пряжка, держащая концы платка - по латышски называется "сакта". Это очень важный в латышской культуре и искусстве предмет. Мой совет любителям оригинальных сувениров - везите из Латвии сакты, с янтарём, чеканные, деревянные - на любой вкус, размер и кошелёк :)




В следующей, заключительной части смотрите полную эклектику - танцы, песни, пароходы, кладбище и "хрущёвки".
Tags: Jūrmala, Rīga, Рига, Юрмала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments